Последние новости
Безвизовые страны
Список безвизовых стран

Собрались в заграничное путешествие или деловую поездку? Тогда вам наверняка потребуется виза, на получение которой

Подробнее
Госпошлина за выдачу загранпаспорта будет увеличена до 5 тысяч рублей

Совсем скоро затраты простых россиян на получение загранпаспорта для выезда из страны могут существенно увеличиться.

Подробнее
Все новости

Что такое мультивиза шенген? Как получить многократный шенген на год, 90 дней или 5 лет самостоятельно

Прежде чем паковать чемоданы перед путешествием в Европу, подготовьте необходимые документы. Для пересечения границы другого государства требуется загранпаспорт. Его можно оформить в любом МФЦ, если он просрочен или отсутствует.

Второй по важности документ — шенгенская виза. Есть страны, с которыми у России безвизовый режим: Азербайджан, Багамские острова, Колумбия, Белоруссия, Таиланд и другие. Правда, есть свои особенности:

  • виза оформляется по прибытию;
  • срок пребывания без визы ограничен (30-90 дней), и нужно доказать, что ты турист (поможет отдельный ваучер).

Для посещения Шенгенской зоны вам потребуется специальная виза, и делать ее следует заранее. Для практичных путешественников лучше всего подходит шенгенская мультивиза. Гражданин России с многократной визой может перемещаться по странам Евросоюза с минимальными ограничениями.

оформление мультивизы открывает большие возможности

Виды многократной шенгенской визы

Мультивиза — это документ, дающий право многократно посещать страны Шенгенского договора. Многоразовый пропуск на территорию Евросоюза удобен для:

  • путешествий;
  • сессионной учебы;
  • работы, связанной с командировками в зону Шенгена;
  • бизнеса;
  • лечения;
  • общения;
  • транзита.

Категории виз:

  • А – для транзитных пассажиров: необходима, если при перелете придется ждать рейс на территории третьего государства;
  • В – можно путешествовать по государству наземным транспортом и находится на его территории до 5 дней. 
  • С – шенгенская виза с пометкой MULTI, срок действия от месяца до 5 лет;
  • D – для постояльцев: позволяет жить на территории одного из государств Шенгенской зоны до 5 лет. Бонус – возможность 3 месяца из 6 проводить в соседних государствах. Оформляется для обучения в иностранных ВУЗах.

Визы категории С не дают право на трудоустройство и постоянное проживание в Европе — это туристический или бизнес-вариант.

Сроки действия мультивизы

Есть несколько видов мультивизы:

  • С 1 для поездки сроком до 30 суток
  • С 2 на 90 суток
  • С 3 на один год с безлимитными въездами и выездами
  • С 4 – срок годности 5 лет

основные параметры мультивизы

Правило первого посещения в 2018 году: в зону Шенгена необходимо въезжать через страну, консульство которой выдало мультивизу, и провести в этой стране большую часть времени. 30% поездок может быть совершено в другие страны шенгена.

Если по стечению обстоятельств въезд происходит через другую страну, соблюдайте главное правило: основная часть вашего путешествия должна пройти в стране назначения.

Многократная шенгенская виза дает право находиться на территории стран Шенгенской зоны 3 месяца в каждые полгода. С краткосрочными мультивизами так делать нельзя.

Если поездка продлится дольше положенного срока, и путешественника разоблачат (что вероятно на 99%), его действия будут квалифицированы как нелегальное пребывание на территории Европы. Это затруднит в дальнейшем получение новой визы.

Попадания в «черный список» Шенгенской информационной системы SIS часто происходит из-за неуплаты штрафа. Нужно уплатить долг и продолжить поездку.

Как получить многократную шенгенскую визу

Начать оформление мультивизы нужно заранее. Если до отъезда больше трех месяцев, отложите поход в визовый центр. Запись в посольство ведется за 3 месяца до поездки, в скором времени консульства планируют увеличить этот срок до 6 месяцев. Т.е. можно будет оформить визу за 6 месяцев до поездки. Помните: не каждое консульство выдает визовые документы оффлайн. Чтобы получить визу в консульстве Польши, Германии, Австрии, Дании, Чехии, Греции или Нидерландов, зарегистрируйтесь на интернет-ресурсе VFS Global.

Обращаться за мультивизой нужно в консульство страны, где гость планирует провести основную часть поездки. Благосклонность консулов часто зависит от геополитической обстановки на момент подачи запроса на выдачу мультивизы.

Традиционно самые гостеприимные страны Евросоюза — самые бедные. Германия, Франция, Бельгия, Люксембург, Австрия, Дания, Греция более популярны, визу туда получить труднее.

Если вы самостоятельно подаете документы, будьте готовы к отказу по неожиданной причине. Чтобы повысить шансы на получение визы, докажите свою честность.

  • Мед. страховка на сумму не менее 30000 евро. Приобрести страховку можно за несколько минут. Она гарантирует безопасность и квалифицированную врачебную помощь за границей без очередей и переплат. Если едут несколько человек, можно оформить один полис на всех для экономии.
  • Документы о праве собственности на движимое и недвижимое — квартиру, дом, дачу, гараж, машину, мотоцикл или участок земли. Закажите выписку из ЕГРН, предъявите договор купли-продажи — подойдет любой законный способ подтверждения имущественных прав. Акцентируйте внимание на стоимости имущества.
  • Забронируйте билеты на самолет, поезд или автобус. Бронь можно сделать через интернет, и продлевать ее по необходимости. Наличие электронного ваучера повысит доверие к кандидату на получение мультивизы. В некоторых странах бронь не поможет — нужно подтверждение оплаты (Польша).
  • Если планируете ехать на машине, для оформления многократной шенгенской визы представьте в посольство маршрутный лист с указанием дат пребывания в Евросоюзе, заверенные копии прав на вождение и техпаспорт автомобиля. Также потребуется зеленая карта на автомобиль.
  • Если нет частного лица или организации, которые могут вас пригласить, найдите выставку или фестиваль и запросите от организаторов приглашение. Проверьте, чтобы даты и место проведения мероприятия соответствовали плану поездки.
  • Если у вас уже был пропуск в Шенген и вы ничего не нарушили, шанс на получение новой мультивизы возрастает.
  • Не волнуйтесь, если придется проходить интервью. Спокойствие и уверенность — главные помощники в налаживании контакта.

Не покупайте билет на самолет без шенгенской мультивизы в кармане. Вдруг возникнут сложности с оформлением, и консульство затормозит выдачу — так не придется беспокоиться о возврате денег за полет. Гарантию 100% получения шенгенской визы может дать агентство, которое оказывает услуги по оформлению виз. Если лайфхаки не помогли, или нет уверенности в собственных силах — обратитесь к профессионалам.

Какие нужны документы

Базовый пакет документов для получения мультивизы:

  • действующий заграничный паспорт (его срок годности должен истекать не ранее, чем через три месяца после истечения срока действия мультивизы);
  • 1-4 фотографии по установленному стандарту OACI / ISO, сделанные не раньше чем за полгода до подачи заявление на визу в посольство;
  • ксерокопии всех заполненных страниц российского паспорта;
  • выписка банковского лицевого счета (с деньгами из расчета в среднем 60 евро на день пребывания в Европе). В выписке должна быть информация о движении денежных средств на счете за последние полгода (для некоторых стран);
  • справка с работы о должности, дате приема на службу и среднемесячной заработной плате. Также не лишним будет указать даты отпуска и что рабочее место сохраняется на период поездки;
  • честно заполненная анкета.

документы дл оформления мультивизы

В качестве дополнения могут потребоваться:

  • сведения о ранее полученных визах (они обычно есть в старом заграннике);
  • официальное приглашение от организации или частного лица;
  • трудовая книжка — заверенная копия;
  • справка из учебного заведения для студентов и школьников;
  • подтверждения брони билетов в оба конца и бронь места в отеле.

Пенсионерам, несовершеннолетним и лицам, поездку которых оплачивают родственники, потребуются дополнительные документы.

При самостоятельной подготовке бумаг уточните, требуется ли их перевод на английский или на государственный язык той страны, куда планируете обратиться.

Неоспоримые преимущества мультивизы

Однократное разрешение на поездку в Европу получить проще. Зато у мультивизы есть масса достоинств:

  • деньги: однократное оформление избавит от дополнительных трат на пошлины и сборы при каждой новой поездке. Мультивиза шенген на 1 год оформляется за 35 евро (консульский сбор), плюс цена сервисного сбора в стране, которая является основной целью визита;
  • время: один раз собрали документы, съездили в консульство, получили одобрение — и в ближайшие месяцы, а то и годы забываете об этих нюансах;
  • удобство: оформляем разрешение в представительстве одной страны или визовом центре;
  • нервы: пересечение границ проходит без простоя на таможне и утомительного паспортного контроля.

готовая мультивиза

Оформление шенгенских мультивиз — востребованная услуга, потому что самостоятельное получение документа требует много времени и часто связано с неудобствами для гражданина. Нет времени посещать консульство — договоритесь о том, чтобы курьер забрал документы и доставил их в визовый центр. Самая популярная — мультивиза на 5 лет — она выгодна по цене и оптимально по длительности.

Оставьте заявку на звонок, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время:

Имя: *

Телефон: *

Выберите из списка:


* - обязательны для заполнения